농촌진흥청(청장 권재한)은 다양한 토종 쌀과 콩의 맛, 식감, 모양 등 특성과 활용 사례를 소개하는 「각양각색 토종 곡물, 맛도 가지가지」를 발간했다.
토종은 오랜 시간 특정 지역에서 재배돼 그 지역의 기후와 환경에 알맞게 적응한 종자이다. 따라서 지역마다 독특한 품종과 유전적 다양성을 갖는다. 품종 육성 기술 발달로 개량 품종 재배는 늘고 토종농산물 사용은 줄었으나 최근 기후변화에 따른 생물다양성이 중요해지고 유전과학이 발전하면서 토종농산물에 관심도 늘고 있다.
이 책은 토종의 정의와 현대 사회에서 토종 곡물의 가치가 무엇인지를 말한다. 분석 전문 토론자(패널), 외식 전문가, 소비자 등을 대상으로 조사한 북흑조, 베틀콩 등 우리나라 토종 쌀 10종과 콩 5종의 특성을 담았다.
또한, 전국 소비자 450명을 대상으로 조사한 토종 식품 구매 행태와 인식 결과를 수록했다. '앉은키밀 샌드쿠키', '토종 콩 비스코티' 등 후식 조리법과 토종 쌀 타코 외식 메뉴 활용 사례도 소개했다.
검은깨쌀벼, 멧돼지찰벼, 선비잡이콩, 등틔기콩 등 토종 쌀과 콩 이름에 얽힌 재미있는 유래도 소개해 토종농산물에 관한 관심을 유도하고 있다. 아울러 생물다양성과 토종농산물의 중요성을 이해하는 데 도움 되는 자료가 풍부해 식생활 교육 교재로 활용도가 높다.
책은 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로 열람할 수 있다.