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수산물 유통경로 6→4단계로 단축…유통비용 10% ↓

'수산물 유통구조 개선방안' 발표…가격 변동성 25% 완화 등
대도시권에 수산물 전문 직매장 개설…등급 판별 기술 개발

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정부가 수산물 유통경로를 기존 6단계에서 4단계로 줄이고, 온라인 위판으로 산지-소비지 직거래 활성화와 대도시권 소비지에 수산물 전문 직매장 개설을 추진해 유통비용률을 10% 절감한다.

해양수산부는 4일 이 같은 내용을 뼈대로 하는 '수산물 유통구조 개선방안'을 발표했다.

4일 서울 시내의 한 대형마트에 진열된 고등어.(사진=저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지)
4일 서울 시내의 한 대형마트에 진열된 고등어.(사진=저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지)

그동안 수산물은 어획 이후 위판장과 도매시장 등 복잡한 유통단계를 거쳐 높은 유통비용이 발생하고 신선도 유지도 어려워 근본적인 구조 개선이 요구돼 왔다.

해수부는 최근 기후와 소비환경 변화 속에서 현 제도만으로는 구조 개선에 한계가 있다는 현장 의견을 모아 생산자와 소비자 모두가 체감할 수 있는 유통혁신 대책을 마련했다.

이번 대책은 '생산자와 소비자 모두가 이익을 누리는 신뢰 기반의 유통체계 구축'이라는 비전을 내세워 유통비용률 10% 절감과 주요 수산물 가격 변동성 25% 완화를 목표로 설정하고 4대 추진방향과 8대 추진과제를 담았다.

먼저, 해수부는 유통경로 간소화로 유통비용 줄이고 노후된 위판장을 현대화한다.

기존 6단계로 이뤄진 유통경로는 기계화해 효율성을 높이는 한편, 산지거점유통센터(FPC)와 소비지분산물류센터(FDC)를 확충하고 연계를 강화해 어업인-FPC-FDC-소매상 등 4단계로 간소화한 유통경로도 활성화한다.

노후화된 산지 위판장은 저온·친환경 시설로 현대화해 수산물 품질과 위생을 유지하고, 바닷가 인근이라는 지리적 요건을 활용해 카페·레스토랑 등 복합공간으로 조성해 투자 수요를 창출한다.

아울러 온라인 도매시장 거래 품목을 대폭 확대하고 판매자 진입장벽도 낮춘다.

온라인 도매시장에서 거래 가능한 수산물 품목을 현재 60개에서 134개로 2배 이상 대폭 확대하고, 판매자 가입요건을 완화해 진입장벽을 낮춘다.

지금까지는 판매자 거래 규모를 연간 20억 원 제한하고 산지 중도매인은 구매자로만 가입할 수 있었는데, 앞으로는 판매자 거래 규모 요건을 삭제하고 산지 중도매인도 판·구매자 모두 가입할 수 있게 했다.

수협공판장과 여신 시스템 9개를 연계해 거래 편의를 높이고, 소비자가 온라인에서도 품질을 쉽게 확인할 수 있도록 인공지능(AI)을 활용한 등급 판별 기술개발도 추진한다.

이어서 해수부는 정보통신기술(ICT)을 활용한 온라인 위판으로 산지-소비지 직거래를 활성화한다.

어업인이 조업 뒤 귀항하면서 선상에서 모바일기기로 위판할 수 있도록 정보통신기술을 활용한 온라인 위판(전자경매) 시스템을 도입한다.

고등어·갈치 등 대중성 어종을 대상으로 유통단계별 영상을 수집해 자동으로 기록하고, 수집된 정보를 빅데이터화해 유통경로를 추적할 수 있는 기술개발도 추진한다.

이와 함께 해수부는 내 집 앞에서 만나는 신선한 수산물 전문 직매장을 설치한다.

대도시권 소비지에 수산물 전문 직매장을 개설해 소비자가 산지 수산물을 바로 구매할 수 있도록 접근성을 높인다.

기존 도매시장에 활기를 불어넣기 위해 도매시장에서 식당 등으로 실시간 배송할 수 있는 체계도 구축하고, 시장 내 단순 가공·분산시설을 설치해 직접 판매·배송할 수 있는 체계를 구축하는 방안도 검토한다.

더불어 해수부는 스마트양식 육성으로 안정적인 생산기반을 마련하고 물가 변동성을 줄인다.

기후변화에 따른 양식품종 전환과 양식지 이동 지원을 강화하고 종자시설의 스마트·자동화 지원(30곳), 스마트 양식 클러스터 조성 등으로 안정적인 물가관리 여건을 조성한다.

고수온 등 대량 폐사로 인한 물가 상승 압력을 낮추기 위해 사후 재해 복구 중심에서 피해 예방형으로 패러다임도 전환한다.

이 밖에도 인공지능(AI) 기반의 수급 예측모형을 개발해 시장 대응력을 강화한다.

수급 위기에 선제적으로 대응할 수 있도록 주요 수산물의 수급예측모형을 개발하고, 생산-수급-수요를 연동한 인공지능 기반 종합 예측모형으로 고도화한다.

수산물에 특화된 소비 데이터베이스를 구축해 유통구조를 소비자 맞춤형으로 개선할 계획이다.

해수부는 체계적인 도매시장 물량 관리로 가격 급등·급락도 방지한다.

도매시장별 상품·거래 데이터를 표준화하고, 주요 도매시장부터 전자송품장을 시범적으로 적용하는 한편, 전자송품장을 통해 위판물량을 적정 수준으로 유지해 가격의 급등·급락을 방지한다.

결제자금 융자 지원 확대 등 정가·수의매매를 활성화해 경매의존도를 완화하고 안정적인 가격 형성을 유도한다.

또한 해수부는 어획부터 유통까지 투명한 관리로 소비자 신뢰를 높인다.

유통의 시작점부터 투명성을 확보하기 위해 온라인 위판 데이터의 실시간 전송 체계 구축 등 수협의 바다로 시스템을 고도화하고, 지속가능한 연근해어업 발전법을 제정해 어획증명제 도입하고 확대 기반을 마련한다.

전재수 해수부 장관은 "이번 대책은 수산물 유통의 미래를 바꾸는 첫걸음으로 합리적인 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 위해 이번 수산물 유통구조 개선방안을 충실히 이행하겠다"고 강조했다.

문의: 해양수산부 수산정책관 유통정책과(044-200-5441)

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<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

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