미국 <Tasting Table (24.7.11.)> 주목!
고추장이 OO에도 들어간다고?
고추장, 가장 사랑받는 한국 식재료 중 하나
고추장은 아마도 가장 사랑받고 널리 사용할 수 있는 한국 식재료 중 하나일 것이다. 그 이유는 고추장의 매운맛, 단맛, 감칠맛이 가장 기본적인 요리조차도 특별하게 바꾸어 열과 은은한 단맛을 제공할 수 있기 때문이다.
하지만, 이 다재다능한 재료는 간단한 파스타 요리부터 기본 샌드위치, 풍부하고 복잡한 디저트까지 엄청나게 다양한 요리법에 사용할 수 있는데요. 어떤 것들이 있을까요?
◆ 립아이 스테이크
립아이 스테이크 표면에 고추장 바르면, 매운맛과 단맛을 모두 제공해 매우 풍미 있는 맛이 만들어지고 고추장이 기본 스테이크를 가족이나 손님들이 잊지 못할 요리로 격상시켜준다.
◆ 아침 브리또
고추장의 열과 펑키하고 발효된 맛은 특히 아침 브리또에서 볼 수 있는 다른 재료의 풍부한 맛과 잘 어울리며 고추장의 단맛은 모든 것의 균형을 맞추는 흥미로운 요소를 더한다.
◆ 닭 날개
닭 날개 요리에 오래된 버팔로 소스를 고수하지 않고 매운맛과 고소함, 단맛을 동시에 낼 수 있는 요리법을 찾는다면 고추장을 추천한다.
◆ 초콜릿 케이크
고추장은 구수한 레시피에만 사용될 수 있다고 생각하겠지만 그것은 사실이 아니다. 초콜릿 케이크에 고추장을 사용하면 달콤한 요리에 약간의 열이 느껴지며 흥미로운 요소를 더할 수 있어 오히려 균형 잡힌 완제품을 제공한다.
◆ 까르보나라
기본 까르보나라를 확실히 개선할 수 있는 재료는 바로 고추장이다. 고추장은 매우 풍부한 계란 노른자 기반 소스에 약간의 열과 단맛을 제공하여 기존 레시피보다 훨씬 더 흥미로운 맛을 제공할 수 있다.
◆ BBQ 소스
자칫 잘못하면 너무 달콤한 맛만 나기 쉬운 BBQ 소스에 고추장을 추가하면 BBQ 소스의 맛을 유지하거나 강화하기에 완벽한 재료이다.
◆계란 샌드위치
계란 샌드위치에 들어가는 빵에 고추장을 펴발라 매운 감칠맛을 얇게 만든다. 그러면 기존 레시피에 있는 다른 재료의 강렬하고 느끼한 맛을 보완해줄 수 있을 것이다.
◆ 갈비찜
갈비찜에 고추장을 넣어주면 복합적인 맛을 내며 고기의 식감도 살려줘 향신료, 단맛, 국물과 함께 가장 기본적인 갈비 요리법도 향상시킬 것이다.
◆ 마요네즈
고추장을 넣은 매운 마요네즈 레시피는 스리라차 또는 다른 종류의 핫소스보다 군침 도는 맛을 선사해줄 것이다. 또한 이 소스는 가능성이 무궁무진하며 다른 맛들과 균형을 잘 맞출 것이다.
◆ 카라멜 쿠키
처음 이 레시피를 접하는 사람들에게는 말도 안되는 것처럼 들릴 수 있지만, 이 레시피를 사용해보면 왜 그 전에 쿠키에 고추장을 추가할 생각을 하지 않았는지 의아해할 것이다.
◆ 플레인 버터면
배고프고 먹을 것이 없을 때 먹기 좋은 플레인 버터면에 고추장 한 숟갈을 추가하면 기존과 다른 완전히 다른 식사를 하는 것처럼 느낄 수 있는 풍미와 활력을 줄 수 있다.
◆ 구운 치즈
기존에 먹던 구운 치즈 레시피가 식상하다면 약간의 풍미를 더할 수 있는 방법은 고추장을 넣는 것이다. 고추장을 어떻게 넣든 간에 기존 레시피 방식을 완전히 바꿀 수 있다.
◆ 구운 콩
콩 애호가분들에게 소개하고 싶은 레시피로, 구운 콩에 고추장을 넣으면 특별하고 매운 음식이 탄생된다.
◆ 프라이드 치킨 샌드위치
프라이드 치킨 샌드위치에 양념을 하는 방법은 셀 수 없이 많지만, 고추장은 보통의 매운 프라이드 치킨 샌드위치 레시피가 진정으로 기억에 남는 요리로 바꿀 수 있다.
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