농촌진흥청(청장 권재한)은 기후변화로 증가하는 수발아에 대응하기 위해 '해들'·'나들미' 등의 보급을 늘리고 농업인 대상 안전 재배 기술 교육을 확대하고 있다고 밝혔다.
2024년 우리나라 벼 재배기간(5~10월) 평균기온은 평년(2014∼2023년)보다 1.7도(℃) 높았고, 평균 강수량도 0.8mm 증가했다. 특히 이삭이 여무는 시기인 8월 말부터 10월 초까지의 평균기온이 3.7도 상승*하면서 벼 알곡에서 싹이 트는 수발아 피해가 커진 것으로 나타났다.
이에 농촌진흥청은 강원특별자치도농업기술원 및 강릉, 양양, 속초, 고성 지자체와 협력해 2년간 적응성 시험을 거쳐 2023년 동해안 지역에 적합한 수발아 안정성 품종으로 조생종 '해들'을 선정*했다. 이어 강원특별자치도농업기술원 등 종자생산 기관과 협력해 '해들'을 국가 보급종으로 편입하고, 동해안 지역에 신속히 보급했다. 그 결과, 2024년 수발아에 약한 기존 품종의 60%(1,180ha)를 '해들'로 대체했다.
농촌진흥청 국립식량과학원은 중·북부지역에 잘 적응하고 밥맛도 우수한 밥쌀용 품종 중에서 상대적으로 수발아에 강한 품종인 조생종 '해들'(2017)과 중생종 '해강'(2023), '나들미'(2021) 등을 개발해 보급 중이다. 더불어 새해농업인실용교육 등을 통해 수발아 발생을 줄일 수 있는 품종과 재배 기술을 적극적으로 홍보하고 있다.
'해들'은 고품질 조생종 벼로 밥맛이 우수하며, '해강'은 병해충에 강하고 재배 안정성을 갖춘 품종이다. '나들미'는 인천시 강화군과 농촌진흥청이 '수요자 참여형 품종개발 연구'*를 통해 개발한 품종으로, 밥맛과 완전미 도정수율이 우수하며 병에 강하다.
*'수요자 참여형 품종개발 연구(SPP)': 지역 기관과 생산자(농업인), 유통업자, 지역주민, 소비자 등과 함께 참여해 품종을 개발하는 현장 중심 연구
올해 종자 분양 신청은 마감됐고, 내년 1월 국립식량과학원 정기 종자 분양을 통해 종자를 신청할 수 있다.
한편, 농촌진흥청은 수발아 발생을 줄일 수 있는 재배 기술도 병행해야 한다고 당부했다. ▲표준비료량 지키기*= 각 지역 토양을 고려하여 표준비료량*을 준수하고, 이삭거름을 지나치게 많이 주지 않는다. ▲모내기 늦추기= 벼 이삭 여무는 시기, 고온을 피하려면 모내는 시기를 10~15일 정도 늦추는 것이 효과적이다. 지난해 강릉지역에서 동일 품종을 5월 10일에 모내기한 것보다 5월 20일 이후에 했을 때 수발아 발생률이 60배 감소**했다. ▲수확시기= 이삭이 여문 후 비 예보가 잦아질 경우, 비 오는 날을 피해 조금 일찍 수확하는 것도 수발아 피해를 줄이는 방법이다.