농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 2025년 가루쌀 전문 생산단지 151개소를 선정하였다.
농식품부는 쌀 수급안정과 식량안보 제고를 위해 가루쌀 산업 육성 정책을추진 중이며, 그 일환으로 2023년도부터 가루쌀 생산단지를 집중 육성·지원하고 있다. 가루쌀은 전분구조가 둥글고 성글게 배열되어 밀가루처럼 건식 제분이 가능한 특징을 가지고 있어 수입 밀가루 사용량 중 일부를 대체하기위해 도입되었다.
2024년에는 가루쌀 전문생산단지*135개소를 육성하여 공급과잉인 밥쌀용벼 생산감축(4만톤 이상)에 기여하였다. 아울러, 기존 생산 단지의 2025년 재참여 비율이 높고 단지 규모가 지속 확대**되고 있어 농가의 가루쌀 재배만족도가 우수하고 참여 의지가 높은 것으로 평가된다.
** (재참여) '23년 단지 중 94.7%(36개소), '24년 단지 중 94%(127개소)가 연속 참여, (단지규모) '23년 단지 평균 면적 : ('23) 51.4㏊ → ('25) 111.2㏊
2025년 생산단지 중 공동영농면적이 50㏊ 이상의 규모화된 농업법인도 다수*참여하고 있으며, 지역별로는 전남이 57개소(4천6백㏊), 전북 35개소(2천9백㏊), 충남 24개소(2천㏊), 경남 17개소(1천1백㏊), 경북 10개소(4백㏊),기타 8개소(4백㏊) 순으로 참여하고 있다.
농식품부는 이번에 선정한 생산단지를 대상으로 가루쌀 재배 및 공동영농·조직화를 위한 교육·컨설팅을 지원*하고, 60㏊ 이상이면서 전문가 평가를 거쳐선정된 생산단지 30개소에 대해서는 가루쌀 생산에 필요한 시설·장비 등을 지원**한다.
* 교육 컨설팅 지원 : 생산단지당 3천만원 내외(국비 50%, 지방비 40%, 자부담 10%)
** 시설장비 지원 : 생산단지당 최대 5억원(국비 50%, 지방비 40%, 자부담 10%)
농식품부 김경은 전략작물육성팀장은 "가루쌀은 구조적 공급과잉 상태인쌀의 수급안정에 기여하고 자급률이 낮은 밀가루 수입 수요를 대체하는 대안"이라며, "앞으로 가루쌀 신규 수요 창출을 위해 식품 제조기업들의 제품 개발 및 판촉·홍보를 지원하는 한편, 생산성 향상과 소비량 증가를 고려하여점진적으로 가루쌀 생산 면적을 확대할 계획"이라고 밝혔다.